Mie instan telah menjadi makanan favorit yang sering disantap
sehari-hari. Selain praktis dan murah, mi instan juga cita rasa dan
aroma yang menggugah selera. Maka tak heran, tua-muda suka sekali
menyantap makanan cepat saji yang satu ini.
Namun tahukah Anda, apa bahaya terlalu sering makan mi instan?
Inilah 10 Bahaya Mie Instan Bila Sering Dikonsumsi :
1. Penyerapan gizi
Mi
instan menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk benar menyerap
nutrisi. Setelah mengonsumsi mi instan, banyak anak di bawah usia 5
tahun mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan sehat yang
mereka konsumsi.
2. Kanker
Styrofoam atau polystyrene telah
menjadi salah satu bahan paling populer yang digunakan dalam bisnis
pangan, termasuk untuk kemasan mi instan. WHO bahkan menyebut bahan ini
sebagai pemicu kanker.
3. Keguguran
Wanita yang sering makan
mi instan selama kehamilan berisiko mengalami keguguran. Hal ini
dikarenakan mi instan mempengaruhi perkembangan janin.
4. Metabolisme
Konsumsi
mi instan dalam jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh.
Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna
makanan, pengawet dan aditif dalam mi.
5. Propylene glycol
Mi
instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi
dari pengeringan dengan mempertahankan kelembapan. Tubuh dapat menyerap
zat ini dengan mudah dan itu dapat terakumulasi di jantung, hati dan
ginjal. Hal ini akan menyebabkan kerusakan dan kelainan pada organ
tubuh, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.
6. Pencernaan
Mi
instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi mi instan juga
mengakibatkan kembung, sembelit atau gerakan usus yang tidak teratur.
7. Obesitas
Mi
instan adalah penyebab utama obesitas. Hindari terlalu sering makan mi
instan karena mengandung banyak lemak dan natrium yang menyebabkan
retensi air dalam tubuh.
8. MSG
Monosodium glutamat (MSG)
digunakan untuk meningkatkan rasa mi. Sekitar 1-2% dari populasi manusia
di dunia alergi terhadap MSG. Ketika seseorang alergi terhadap MSG, ia
akan menderita rasa terbakar di dada dan kemerahan pada wajah, atau
nyeri dan sakit kepala.
9. Natrium
Mi instan juga mengandung
banyak sodium. Terlalu banyak mengonsumsi natrium dapat menyebabkan
hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindari
konsumsi mi secara berlebihan.
10. Junk food
Mi instan
dianggap sebagai junk food karena mengandung banyak karbohidrat, tetapi
tidak ada vitamin, mineral atau serat. Makanan ini juga mengandung
banyak lemak jenuh dan lemak trans.
Inilah bahaya dari terlalu banyak
makan mi instan. Batasi pula konsumsi mi instan pada anak karena akan
mempengaruhi pertumbuhan mereka.
No comments:
Post a Comment